2023年度 春学期 手話講座(初級)を開講しました!

2023年07月13日

学生相談・支援センターでは、聴覚障がいのある方とのコミュニケーションツールとなる手話を学ぶ機会として、手話講座を開講しています。

5月から7月まで、全8回の日程で、大阪ろうあ会館から講師を招き、水曜日と金曜日の2クラスで開講しました。

「興味があったが、学ぶ機会がなかった」という学生も、学内で受講できるということもあり、沢山の申込みがありました。

講師の丁寧で分かりやすいご指導で、指文字から始まり、新しいことを学ぶにつれて、コミュニケーションできる内容も増え、最終的には簡単な文章まで話せるようになりました。

ペアでの会話練習も多く、学部や学年の関係なく、お互い助け合いながら学べたのもよかったようです。手と表情、口の動きのみで自分の気持ちを相手に伝えることの難しさと手話で会話をすることの楽しさを実感したようです。

受講生からは、「とても充実していた、楽しかった、中級も受講したい、これからも学んで使い続けたい」など嬉しい感想がたくさんありました。

秋学期は、初級講座とさらに、中級講座の開講も予定しています。