2023年度春学期実践研修を実施しました!

2023年04月01日

2023324日に学生支援スタッフを対象とした実践研修を実施しました。

午前に代筆・ノートテイク研修、午後にパソコンテイク研修を実施し、配付したテキストに沿って、関西大学での具体的な支援方法を説明しました。

午前の代筆・ノートテイク研修では、実際に使用する用紙などを使用し、2名ずつのペアで、動画を使った模擬授業による支援体験を行いました。

午後のパソコンテイク研修では、実際に使用する支援機器を使用し、実際のパソコンテイクと同じように設営から、パソコンテイクそして撤収まで行いました。

実際に利用学生役も体験して、入力された画面を見て、「主語がなくて分からない」「文章が繋がっていなくて意味が分からない」といった感想があり、実際に入力する時に気をつけることに気づけたようでした。今回の研修で不安も少し解消されたようでした。