2023年度春学期ノートテイク・パソコンテイク研修を実施しました!

2023年04月01日

2023323日に学生支援スタッフを対象としたノートテイク・パソコンテイク研修を実施しました。

いけだ筆記通訳グループ「すみれ」のみなさまを講師に招き、午前にノートテイク(筆記通訳)、午後にパソコンテイクの研修を実施しました。

ノートテイク(筆記通訳)研修では、筆記通訳の技術など、修学支援をする上で大切なことをお話いただき、ノートテイクをするポイントを分かりやすく説明していただきました。実際に研修中に学生支援スタッフが書いた文字を画面で共有し、講師の方から、良い点や具体的なアドバイスをいただき理解を深めました。

パソコンテイク研修では、設定方法やパソコンテイクのルール等を説明していただきました。最初は、連携入力する作業で、話しのスピードについていけず、とまどいながらも回数を重ねるごとに慣れていきました。