【学生支援スタッフ】2022年度秋学期 ノートテイク・パソコンテイク研修を実施しました!

2022年09月16日

2022913日に学生支援スタッフを対象とした「ノートテイク・パソコンテイク研修」を実施しました。

いけだ筆記通訳グループ「すみれ」に講師を依頼し、午前にノートテイク(筆記通訳)、午後にパソコンテイクの研修を実施しました。

ノートテイク(筆記通訳)研修では、要約筆記の技術など、修学支援をする上で大切なことをお話いただき、ノートテイクをする方法を分かりやすく説明していただきました。実際に研修中にスタッフが書いた文字を画面で共有し、講師の方から、良い点や具体的なアドバイスをいただき理解を深めました。

パソコンテイク研修では、パソコンに触れながら、設定方法やパソコンテイクのルール等を説明していただきました。最初は、連携入力する作業で、話のスピードについていけず、とまどいながらも回数を重ねるごとに慣れていきました。