学生支援スタッフ 振り返り会を開催しました!

2022年08月04日

81日、学期末懇談会開催前に、学生支援スタッフの振り返り会を開催しました。

学生支援スタッフ12名の参加があり、パソコンテイクと文字起こしのグループに分かれて、話し合いを行い、活動をとおして、他のスタッフに聞きたいこと、それぞれ工夫したことなどを共有しました。

文字起こしグループでは、今年度春学期から使用している文字起こしのマニュアルについても意見交換しました。「マニュアルがあって分かりやすかった」、「参考になった」といった感想とともに、「今ある疑問点をマニュアルに載せた方がいいか」など、支援スタッフの率直な意見が出ました。

パソコンテイクグループでは、どんな用語をショートカットとして登録しているのか、どのように活用しているか、また、数式の打ち方など文字だけでは分かりにくいところを、記号を使って工夫しているなどの報告がありました。実際の活動の時に、利用学生と確認しながらよりよい方法を選んで共通ルールを作るなど、試行錯誤しながら工夫して取り組んでいることの報告がありました。

どちらのグループにとっても、「利用学生に対してよりよい支援をしたい」という思いを確認する機会となりました。