【学生支援スタッフ】2022年度 ノートテイク・パソコンテイク研修を実施しました!

2022年03月30日

2022323日に学生支援スタッフを対象としたノートテイク・パソコンテイク研修を実施しました。

講師には、いけだ筆記通訳グループ「すみれ」のみなさまをお呼びし、午前にノートテイク(筆記通訳)、午後にパソコンテイクの研修を実施しました。

ノートテイク(筆記通訳)研修では、修学支援をする上で大切なことをお話いただき、ノートテイクをする方法を分かりやすく説明していただきました。

パソコンテイクでは、パソコン教室でパソコンに触れながら、設定方法やパソコンテイクのルール等を説明していただきました。

どちらの研修でも、学生支援スタッフが書いたノートや文字を打ち込んだ画面を全体で共有し、コメントをしていただいたため、理解を深めることができました。

参加した学生支援スタッフは、説明を熱心に聞き、真剣に取り組みました。