第2回 Deaf Academyを開催!

2021年12月14日

学生企画として開催しているDeaf Academy1213日(月)に実施しました。

2回目となる今回は、お互いが声以外の情報で自己紹介を行う「サイレント自己紹介」を行った後、聴覚障がい学生へ質問をして、その回答から聴覚障がい学生のリアルに迫るという内容でした。

参加者からは「聞こえに障がいがある学生は、どのようにして言葉を覚えるのか」といった質問や、「オンライン授業で困ることはどんなこと」といった、まさに聴覚障がい学生のリアルに迫る質問が投げかけられていました。また「どうすれば手話を覚えることができるのか」といった質問もあり、Deaf Academyという機会が聴覚障がいについて、さらに関心を深める契機となりました。