【学生支援スタッフ】2021年度春学期 ノートテイク・パソコンテイク研修を実施しました!

2021年03月26日

2021年3月24日(水)に学生支援スタッフを対象としたノートテイク・パソコンテイク研修を実施しました。
 講師には、いけだ筆記通訳グループ「すみれ」のみなさまをお呼びし、午前にノートテイク(筆記通訳)、午後にパソコンテイクの研修を実施しました。
 ノートテイク(筆記通訳)研修では、修学支援をする上で大切なことをお話いただき、実際にノートテイクをする方法を分かりやすく説明していただきました。
 パソコンテイクでは、パソコン教室で実際にパソコンに触れながら、設定方法やパソコンテイクのルール等を説明していただきました。
 どちらの研修でも、実際に学生支援スタッフが書いたノートや文字を打ち込んだ画面を全体で共有し、コメントをしていただいたため、理解を深めることができました。
 それぞれ約50名の学生支援スタッフが参加し、真剣に取り組みました。長文の入力後などはペアを組んだ学生同士で顔を見合わせ、笑顔が見られる場面もありました。

学生のノートテイクの様子
ノートテイクの講師の様子