学期末懇談会を開催しました。

2018年03月02日

学生相談・支援センターでは、障がいのある学生に対する修学支援関係者が一堂に会し、意見交換と交流の機会として、学期末懇談会を開催しています。今学期は、障がいのある学生、学生支援スタッフ、教職員等35人が参加し、1月30日(火)に開催しました。
 障がいのある学生からは、「高校までは支援がなくてもやってこれたが、大学では支援がないままでは理解が難しかった。」といった話が、学生支援スタッフからは日頃の活動を振り返って「同じ障がいであっても、それぞれ人に合った支援がある。コミュニケーションをとることが大事である。」といった報告がありました。また教員からは、「学生支援スタッフには、修学支援を支えていることに誇りを持ってほしい。」といった話がありました。
 授業期間中の修学支援の場面では、じっくりと話をする時間をとることができない中、参加者は交流を深め、修学支援活動の充実につながる機会となりました。

学期末懇談会の様子(写真1)
学期末懇談会の様子(写真2)
学期末懇談会の集合写真