関西大学 スポーツ振興グループ

• 体育会部員の皆様へ
  • 事務室時間帯
  • 新着情報

【KAISERS】豊津中学校区クラブ1日体験入部:体育会9クラブが小・中学生約140人を歓迎!スポーツを通じた交流「普段やったことのないスポーツが経験できて嬉しかった」

吹田市の豊津中学校区クラブ1日体験入部が22日、本学千里山キャンパスで行われました。豊津中学校区の小・中学生約140人が本学の体育会9クラブに分かれて体験入部し、関西大学体育会KAISERSの学生約100人と一緒にスポーツや楽器演奏に打ち込み、汗を流しました。

=上記動画は、「豊津中学校区クラブ1日体験入部」の様子を収録=

約1時間半のクラブ体験の後は、応援団(リーダー部、バトン・チアリーダー部、吹奏楽部)による演舞演奏が行われました。小・中学生だけでなく、引率で来られた教職員の方々も、応援団の迫力あるパフォーマンスを間近で体感しました。

<関連動画「関西大学KAISERSオフィシャルチャンネル」>
【関大KAISERS】3年ぶりの開催となった「吹田第一中学校区 クラブ1日体験入部」関西大学体育会KAISERS14クラブが小・中学生にスポーツの楽しさを教える

参加した小学生は「普段やったことのないスポーツが経験できて嬉しかった」と目じりを下げ、応援団の演武を目の当たりにした中学生は「大学生たちがたくさん練習していることが伝わった」と目を細めていました。

新型コロナウイルス感染症の影響により、3年ぶりの開催となりましたが、小・中学生たちに楽しんでもらいたいというクラブ側の想いと工夫により、とても充実した一日になった様子でした。

【豊津中学校区クラブ1日体験入部 協力クラブ一覧】
・弓道部
・サッカー部
・テニス部