関西大学 スポーツ振興グループ

• 体育会部員の皆様へ
  • 事務室時間帯
  • 新着情報

【ラグビー】関西大学ラグビー春季トーナメント2021:関大は19年入替戦で破った大体大を後半無失点に抑えて35−14で下して7位!

関西大学ラグビー春季トーナメントの7位決定戦が3日、奈良県天理市の天理親里ラグビー場で行われ、関西大学は35−14でBリーグ1位の大阪体育大学の挑戦を退け、7位で春のシーズンを終えました。関西大学は2019年12月のA・Bリーグ入替戦で大阪体育大学を43−21で破ってAリーグ復帰を果たして以来の公式戦(昨春のトーナメントは中止)勝利となりました。

=上記動画は、関西大学対大阪体育大学での関西大学試合前円陣の様子や記者会見の模様です=

<関連記事>
【プレイバックKAISERS 2019А曠薀哀咫次峇慇沼膤悒薀哀咫柴替戦で大体大を43−21で破って2年ぶりのAリーグ復帰!」

「まずはしっかりとチャレンジしようということでこの1週間練習してきた」と記者会見の冒頭で語った森拓郎監督。「(大体大は)フィジカルの強いチームなのでそこで受けないように、そして1週間練習してきたボールを動かすラグビーをゲームで出そうということで準備をしてきて、前半はなかなかそれを出す機会がなかったが後半はハーフタイムでリーダー中心に修正して(自分たちの)流れができたかなと思います」

関西大学は前半2分、教育実習を終えて戦列に復帰したPR龍田恭佑主将(人間健康学部4年)がPR成宮銀次郎(同)のタテ突破からのオフロードパスを受けてそのまま左中間に走り込んで“京都成章ライン”で先制トライを奪いました。12分に相手カウンターからトライを奪われて同点に追い付かれましたが、関大は21分と31分に2つのトライを決めました。

前半ロスタイムに相手プロップに突破を許して21−14の7点差で迎えた後半は、関大のボールを動かすラグビーで大阪体育大学を引き離しました。19分、ラインアウトから左サイドからアタックを仕掛けて相手DF陣を寄せると、相手ゴール前のラックからSO高桑基生(人間健康学部4年)ががら空きとなった右サイドへキックパス。それに走り込んだWTC木村一信(社会学部4年)がインゴールでキャッチしてトライ。

30分にはSO高桑がショートキックを自らがキャッチして大きくゲインすると、そこから関西大学は素早く右へと展開。最後は木村が鮮やかなステップで大体大DF陣を交わしてこの日2つ目のトライを奪って勝利を引き寄せました。

関西大学はけが人が多くてFW陣が万全の体制を作ることができず、前半は“ヘラクレス軍団”との異名を持つ大阪体育大学FWに押し込まれてペナルティを取られる場面が見られました。しかし、後半は最後までゴールラインを割らせることなく、またディフェンスでも相手の動き出しを素早いタックルで封じて無失点に抑えることに成功しました。

森監督は大阪体育大学を後半無失点で抑えることができた要因を次のように振り返りました。

「(大体大の)フォワードを前に出させないというのもあるが、(自分たちが)ペナルティをしない。相手にアタックさせてしっかりとディフェンスするというところで、エリア的にしっかりと戦えたかなと思います」

春シーズンを7位で終えた関西大学。トーナメント戦では昨年のリーグ戦初戦で31−33と惜敗した同志社大学、続く摂南大学に敗れましたが、19年のリベンジ戦と意気込んできた大阪体育大学を返り討ちにして秋のリーグ戦に向けて光明が差しました。リーグ戦での目標を大学選手権出場圏の3位と話した龍田主将は課題を明確にして前を見据えていました。

「春シーズンに上位のチームと(試合を)やらせてもらって感じた部分としてはコンタクトレベルでのブレイクダウン(タックル成立後のボール争奪戦)であったり、フィジカルな部分でやっぱり私たちが身体が小さいからフィジカルを鍛えなくていいのかと言われたらそうじゃないと思うので、やっぱりこの夏で全員身体を一回り大きくしたい」と龍田主将。「それに加えて身体が小さくても当たり負けないフィジカル、やっぱり練習の強度という部分で他のチームに負けないように厳しくやっていきたいなと思います」

関西大学スポーツ振興センターの公式YouTubeチャンネル
「関西大学KAISERSオフィシャルチャンネル」
を立ち上げました!
今後は体育会KAISERSの活躍を動画でも配信していきます!!
関西大学KAISERSオフィシャルチャンネル