News News
平成26年度 文部科学省 指定 スーパーグローバルハイスクール 最新情報 平成26年度 文部科学省 指定 スーパーグローバルハイスクール 最新情報

循環フェスのトークセッションに登壇しました

11月12日(日)に京都市の梅小路公園で実施された、循環フェスのトークセッションに高等部2年生の合田幸花さんが登壇しました。トークセッションは、「サステナビリティ→リジェネラティブ」私たちはファッションが生み出した社会課題をこう解決したい!! ~いつもよりほんのちょっと違う角度から考えてみよう~ をテーマに、6名の高校生が意見を交わしました。
 プロジェクトゼミの授業でファッションの流行について研究を進めている合田さんは、20年周期で繰り返されるファッションの流行をうまく活用しながら、服を循環させることや、サブスクリプション方式を活用することで無駄な消費を減らすことを提案しました。
 同世代の高校生と意見を交わすことで、新たな気づきや、自分の考えを発展させる良い機会となりました。

20231112_S2junkan01.jpg

循環フェスについてはこちらから。