News News
平成26年度 文部科学省 指定 スーパーグローバルハイスクール 最新情報 平成26年度 文部科学省 指定 スーパーグローバルハイスクール 最新情報

関西大学との高大連携プログラム(システム理工学部)を実施しました

9月19日(火)放課後、本校にて関西大学との連携プログラムとして「ロボット工学とIoTセンシング ~システム理工学部の学びと研究~ 」が開催されました。関西大学システム理工学部から副学部長の松本亮介先生と網健行先生、本校卒業生の日村優人さんにお越しいただき、千里山キャンパスからはオンラインで、学部長の梶川嘉延先生、高橋智一先生、徳丸正孝先生、本校卒業生の森口渓太郎さんにご参加いただき、機械工学科のロボット工学の最新研究についてお話しいただきました。

20230919_shisuri_1.jpg

Live中継の実験室からは、画像認識によるロボットアームの制御の仕組みや、実演実験などを見せていただきました。その制御の仕組みについては、持参いただいたロボットで、実際の腕の動きに注目しながら説明を受けることができました。また、新しく千里山キャンパスに作られたセンシングスタジオの紹介もありました。
 参加してくれた本校卒業生からは、今どのような研究をしているのかを紹介していただき、それと合わせて後輩へのアドバイスがありました。これから進路を決める上で興味関心が高まるお話をいただき、参加した生徒たちにとって大変参考となるよい機会となりました。

20230919_shisuri_2.jpg