News News
平成26年度 文部科学省 指定 スーパーグローバルハイスクール 最新情報 平成26年度 文部科学省 指定 スーパーグローバルハイスクール 最新情報

【高等部3年】卒業研究発表会(予選会)を実施しました

5月28日(土)、卒業研究発表会(予選会)を実施し、3年生が課題研究の成果を発表しました。

発表者の3年生は、1・2年生で取り組んだ課題研究を通して、各自のテーマに沿った調査活動やフィールドワークを重ね、卒業研究の成果として約1万字の論文を書き上げ、この日の発表に向けて準備をしてきました。

聴衆者として高等部2年生が参加し、ほかにもプロジェクトの授業で論文指導をしていただいた特別講師の先生や関西大学の先生、保護者にもご参加いただき、緊張した雰囲気の中、各自の発表が進められました。
発表終了後には質疑応答の時間が設けられ、「なぜその結論に至ったのかもう少し具体的に教えてほしい」、「結論付けるにはこういった情報がよいと思う」といった厳しい意見も。

限られた時間の中で、自分の研究成果をいかに自信をもって発表できるか。議論を深めるにはどのような質問がよいか等、各々の役割、立場で真剣に取り組んでいました。

220528sotsuken01.JPG 220528sotsuken02.JPG

220528sotsuken03.JPG 220528sotsuken04.JPG

また、ご参加いただいた特別講師や関西大学の先生方からも、課題研究の進め方や発表の仕方、質問の重要性など、具体的なアドバイスとともに、ご講評をいただきました。
220528sotsuken05.JPG 220528sotsuken06.JPG

なお、この予選会において、生徒間で相互評価を行い、選出されました優秀発表者は、以下のとおりです。(最優秀発表者は、6月11日の本選発表会にて登壇します)。

【最優秀発表者】
社会系列 政治ゼミ 山木 陽菜 さん
『小学校における英語教育の課題と展望』

人間系列 教育ゼミ 柳田 航輝 さん