News News
平成26年度 文部科学省 指定 スーパーグローバルハイスクール 最新情報 平成26年度 文部科学省 指定 スーパーグローバルハイスクール 最新情報

【国際理解】シンガポール(⾼2)・台湾(⾼1) 国内研修プログラムを実施しました

本校では、例年、国⽴台湾師範⼤学附属⾼級中学⾼中部との台湾短期交換留学、Hwa Chong Institution とのシンガポール短期交換留学を実施しています。しかし、⻑引く新型コロナウイルス感染症拡⼤の影響により、現在、この2つの短期交換留学を停⽌しています。

国際理解教育部では、国際交流の学びを継続するため、協定校・交流校とのオンライン交流会(⾼2:11 ⽉、⾼1:12 ⽉)をメインに据えた国内研修プログラムを企画しました。プログラムは2年⽬を迎え、今回は新たに英語ディスカッションのための集中トレーニング(1・2年⽣合同)も組み込みました。

本校の⾼等部⽣・シンガポールと台湾の⾼校⽣・筑波⼤附属の⾼校⽣の4つ の学校が関わる賑やかなプログラムとなりました。

(⾼等部1年⽣)台湾 国内研修プログラム

(⾼等部2年⽣)シンガポール 国内研修プログラム