News News
平成26年度 文部科学省 指定 スーパーグローバルハイスクール 最新情報 平成26年度 文部科学省 指定 スーパーグローバルハイスクール 最新情報

【高等部2年生】大阪フィールドワークの準備を行いました。

6月25日(木)、各系列の中で各自のテーマの類似性を考慮し、訪問先の候補を考えました。

そこから、同じ目的地を選択すべきグループを生徒どうしで決め、フィールドワークを行う訪問先の候補地を選びました。

7月下旬の午後を用いて、各班で考えた訪問先へ班長が電話連絡によるアポイントメントをとりました。

訪問の目的や意図が曖昧で、訪問先から問いただされ、苦労した班長も見かけました。

こうした苦労と乗り越えるための努力が、成長への架け橋となるのでしょう。

夏期休業中に、各班の訪問先の調査を行います。

また、それらの訪問先に対して投げかける質問事項や仮説等を考えたいと思います。

質問力は、投げかけた質問に対して得た解答にさらに質問や疑問を投げかけることが大切です。

対話力を大切にした訪問ができることを期待しています。