株式会社 山陽が関西大学SDGsパートナーに登録

• 3. すべての人に健康と福祉を
  • 6. 安全な水とトイレを世界中に
  • 8. 働きがいも経済成長も
  • 9. 産業と技術革新の基盤をつくろう
  • 12. つくる責任つかう責任
  • 13. 気候変動に具体的な対策を
  • 15. 陸の豊かさも守ろう
  • 17. パートナーシップで目標を達成しよう

 2024年1月29日、関西大学と株式会社 山陽は、相互の人的、知的資源の交流と物的資源の活用により、SDGsの取り組みについて一層の推進を図ることを目的とした「関西大学SDGsパートナー制度」のパートナーとして登録することに合意しました。

■ SDGsに関する連携事業(予定)

・株式会社山陽の社員と関西大学生との意見交換会や皮革生産工場の見学、ワークショップなどの啓発イベントの実施
株式会社山陽の製品である天然皮革とサステナブルとの関連性について、意見交換会、工場見学、ワークショップを通じてお互いの知識や認識をアップデートし、次世代に繋げていく。

■株式会社 山陽のSDGs推進に係る取組概要

有害な化学物質の排出削減(排水処理・廃棄物管理)の実施、水利用の効率改善(節水)による環境に配慮した製品づくりを実施。グリーン調達ガイドラインを制定し、環境保全に積極的な企業様・製品を優先的に調達。
100%食肉の副産物である牛原皮の使用に加えて、有機溶剤系から水性系塗料への移行、植物性材料の使用などから化石燃料の使用を削減する製品を作っている。
株式会社 山陽(SANYO LEATHER)

■関西大学SDGsパートナー登録状況

2024年1月登録団体

登録団体 一覧