10月23日、関西大学の学生団体、関西大学SDGsキャンパスサポーターが第3回Zoom交流会を開催いたしました。
 今回のテーマは「フェイクニュース」。事例紹介では、熊本の震災での出来事やメキシコで起きた悲劇を例に挙げつつ、SDGsとフェイクの関わりについて理解を深めました。
 参加者からは「このニュースは嘘かもしれない(事実とは異なるかもしれない)ことを念頭におきながら、SNSを見ることから始めたい」といった声や、「コロナ禍の中でも、トイレットペーパーが売り切れるといったフェイクニュースが出回った。いまの世の中でまさに起きていることだと感じた。」といった感想が述べられました。
 当日のスライドはこちら

次回第4回交流会は、11月13日(金)21:00~から2テーマ①核兵器と平和を学ぼう、②平等ってなんだろう?を予定しています。
 お申込みはこちら

関西大学SDGsキャンパスサポーターは、SDGsに関心のある学生が集まりSDGs推進のための企画・運営を行う団体です。
 今後も様々なイベントを通じてSDGsの啓蒙活動を行っていきます。

関西大学SDGsキャンパスサポーターへの質問や加入相談はこちらから

MicrosoftTeams-image.jpg

同じSDGs目標を持つ取り組み事例

• ../../../common/images/activities/thum_seeds.jpg ../../../common/images/activities/thum.gif