• 奨学金とは
  • 奨学金制度
  • 募集要項ダウンロード
  • 奨学生会「葦の葉倶楽部」
  • お問い合わせ

ホーム > お知らせ > 修学支援新制度の家計急変採用における家計急変事由の追加について

2022年7月 4日

2020年4月から、住民税非課税世帯及びそれに準ずる世帯の学生等を対象に授業料等の減免と返済不要の給付型奨学金の支給を行う「高等教育の修学支援新制度」を実施しております。
 本制度では、家庭内暴力から避難するために父母と別居している場合、独立生計者として学生本人の所得・資産のみで判定し、家計基準を満たせば支援の対象となっておりました。 今般、この申請時期が変更となり、これまでの定期採用(春・秋年2回)に加えて、「家計急変による随時採用」においても申請が可能となりました。

つきましては、申請を希望される方は奨学支援グループの窓口までご相談ください。

新たに追加された家計急変事由:本人が父母等による暴力等から避難するために、「児童福祉法」又は「売春防止法」の定める施設等へ入所等することとなった

【添付資料(ご参考)】

修学支援新制度家計急変採用の案内.pdf