学生諸君へ

2021.08.21

すでにご存じの通り、大阪府への「緊急事態宣言」が9月12日まで延期されました。また、大阪府の新規感染者数は8月20日に2586名となり、連日のように過去の最多を更新しています。関西大学においても新規罹患者の報告が増えています。同時に、サークル活動での練習を介したと見られる集団感染が報告されています。

第三波、第四波と比べて、この第五波の状況では、大学・学校関連での集団感染の発生の割合が高いと報告されています(注)。新規陽性者の年代構成でも、20代が一番大きな割合を占めています(注)。

学生の皆さんに対して、これまで感染リスクの高い行動の自粛を何度も要請してきました。不要不急の外出は避け、どのような活動が感染リスクが高いのかを認識して行動してください。

いま、大阪は深刻な感染状況になっています。しかし、これは、ひとりひとりの行動を適切に抑制することで改善することができます。自分を守る、大切な人を守るために自分に何ができるのかを考えてください。

再度、学生諸君に節度ある行動を強く要請します。

学長 前田 裕
(注)「第 57 回大阪府新型コロナウイルス対策本部会議」より