学生諸君へ

2021.08.03

8月2日から大阪府に「緊急事態宣言」が再度発出されました。また、大阪府から緊急事態措置に基づく要請が出ました。

これを受けて検討した結果、関西大学では、追試験、夏季集中授業に関しては、感染防止を図りながら、実施することとしました。一方、宿泊を伴う、調査研究や合宿については一旦解除する方向としておりましたが、再度原則禁止する対応とします。

大阪府でのコロナウィルスの新規感染数が急激に増加しています。その中で、若い世代の感染者の割合が増えています。若い世代であっても、重症化の可能性があることや深刻な後遺症が残ることが指摘されています。また、他者への感染防止も大きな課題です。夏季休業の間、学外で行動される機会が増えますが、ワクチン接種の有無にかかわらず、不要不急の外出を避け、引き続き、緊張感を持ち行動されることを学生諸君に要請します。特に、飲食時には注意を払うようにしてください。

同時に、このように制限された状況での夏季休業期間に何をするのかを考え、有意義に過ごしてください。

学長 前田 裕