学生諸君へ

2021.05.07

大阪では緊急事態宣言が5月11日まで発出されていますが、コロナウィルスの感染状況に大きな改善はみられていません。国、大阪府はこの延長を検討しています。これを受けて、関西大学では現行の「原則遠隔授業」の体制を緊急事態宣言解除までとします。

大阪での医療体制は依然深刻な状況にあります。コロナウィルス以外の医療にも影響が出ています。5月に入ってから大阪府下ではコロナにより一日40名を超える死者が発生している日があります。全国での死者数は一万人を超えました。この数字は2020年の交通事故による全国の死者数2839名を遙かに超えています。

コロナウィルスに対する罹患を他人事と思わず、ご自身だけでなく、家族やあなたの大切な人を守るためにも、感染リスクの高い行動は止めてください。ひとりひとりの行動がコロナの感染を抑えることになります。関西大学のキャンパスを早く皆さんが集まれる環境に戻したいと思っています。そのためにも、コロナ禍を深刻に捉えた行動をしてください。

関西大学 学長 前田 裕