教員採用試験について

公立学校

教員採用選考試験【教諭】

公立学校の教員になるためには、各都道府県または市の教育委員会が実施する公立学校教員採用試験に合格し、採用候補者の名簿に登録されなければなりません。そして、この名簿の中からその年度の欠員状況、教員組織の状況などを考慮して選定し、健康診断など所定の手続きを経た上で採用が決定されます(採用試験に合格したからといって、必ずしも公立学校の教員になれるということではありません)。
なお、教員採用試験は、例年概ね7~8月頃を中心に実施されています。募集内容や日程等の詳細については、教育委員会が発行している教員採用試験の実施要項から確認してください。
また、本学においても、各教育委員会による説明会を開催しています(例年4月、11月~12月)。日時等の詳細は、開催時期が近づきましたらインフォメーションシステムのお知らせにてご案内いたします。

【ご参考】都道府県教育委員会・政令指定都市教育委員会 (文部科学省)

教員採用試験を受験する予定の教育委員会について、検索してみましょう!

講師登録【常勤講師・非常勤講師等】

公立学校の教員採用試験に不合格だった場合など、公立学校の講師登録(常勤講師・非常勤講師等)を希望する方は、各教育委員会のホームページ等から募集内容を確認のうえ、応募してください。
なお、関西大学教職支援センター宛に、各教育委員会より個別の求人(常勤講師・非常勤講師等)が届いた場合は、「関西大学キャリア支援システム(KICSS)」に掲載します。

【ご参考】自治体別募集状況 (文部科学省)

講師を希望する自治体について、検索してみましょう!

私立学校

私立学校の採用試験は、公立学校の採用試験と異なる点がありますので、主体的に情報収集を行ってください。

公立学校と私立学校の採用はどこが違うのですか
私立学校の教員になるためには、民間企業の就職活動と同じように、各私立学校が掲出している求人に応募のうえ、選考に合格する必要があります。
また、公立学校の教員採用試験とは異なり、自身が希望する校種や教科、雇用形態で募集があるとは限りません。
新卒で1年目から「専任教員」として採用されるケースは少なく、「常勤講師」のみでの募集・採用や、「常勤講師」で採用後に「専任教員」として登用されるケースが多いことも私立学校の教員採用試験の特徴です。ただし、学校により採用方法は様々なので、必ず募集要項を確認するように心がけてください。
なお、採用活動は、概ね年間を通して行われますが、「専任教員」や「常勤講師」の募集は、主に5月~6月と9月~10月の時期にかけて求人数が多く、「非常勤講師」の募集は、10月以降に求人数が多くなる傾向があります。

私立学校の求人情報について

関西大学教職支援センター宛に、各私立学校より求人(専任教員・常勤講師・非常勤講師)が届いた場合は、「関西大学キャリア支援システム(KICSS)」に掲載します。募集内容を確認のうえ、自身の条件に合う場合は応募してください。

👉KICSSで求人情報を検索する『コツ』はこちらからご覧ください👈

私立学校の求人について、検索してみましょう!

教員適性検査・教職員志望者履歴書委託・預かり・登録制度について

一部の私学協会では、「私立学校教員適性検査」や「私立学校教職員志望者履歴書依託・預かり・登録等」を実施しています。いずれも、採用の合否を決定したり、採用を保証したりするものではなく、実施内容等は都道府県によって異なります。各都道府県の私学協会については、一般財団法人 日本私学教育研究所からご確認ください。

私立学校の採用試験や就職支援について

私立学校の採用試験や就職支援に関する情報を知るためにはいくつか方法がありますが、本ページでは、下記2つのサイトを紹介いたします。

実施内容
①【株式会社エデュケーショナルネットワーク】
E-Staff
  • 教員採用に関する説明会、各種セミナーやイベントの実施
  • 求人情報の掲載
  • 履歴書の添削
  • オンライン面談 等
②【株式会社ブレインアカデミー】
教員採用.jp
  • 教員採用に関する説明会、各種セミナーやイベントの実施
  • 求人情報の掲載
  • 各私立学校からのスカウト機能 等

教員採用試験について、ご不明な点がある場合は、お気軽に教職支援センターまでご相談ください!

🌸 教職支援センターのご紹介【千里山キャンパス第2学舎1号館1階】

「履修相談」や、教職アドバイザーの先生方による「教職キャリア相談」、「面接対策セミナー」の他に…

• 募集要項等置き配布資料の配布
  • 各種資料(教科書・月刊誌・過去問等)の貸出し
  • 各種求人情報のポスター掲示、資料の閲覧
  • 学校ボランティアや教師塾等に関する情報の閲覧

などのサービスを行っております。