教職支援センターについて

センター長挨拶

関西大学では、毎年300人を超える学部生・大学院生が教員免許状を取得し、これまで多くの小・中・高校の教員を輩出してきました。教職課程の学びを通じて、子どもと喜怒哀楽をともにすることや、子どもの未来を拓く仕事であることに魅力ややりがいを感じて、卒業後すぐに教員の道に進む人もいれば、長い人生の中で企業等への就職を経てあらためて教員の道を考える人も少なくありません。

近年、科学技術の発達や子どもの多様化など、学校現場を取り巻く環境が大きく変化する中で、社会の変化を前向きに受け止め、柔軟に対応できる資質・能力をそなえた教員が求められています。教職支援センターは、教員養成段階から卒業後の教職生活までを一つの過程として捉え、教員として必要な資質能力の開発や実践的指導力の養成、教員採用試験対策等の就業支援をカバーする教員養成の拠点です。「教師になりたい」というみなさんの熱い思いを精一杯支援していくと同時に、みなさんの熱意によって教職支援センターの活動が一層充実していくことを期待しています。

教職支援センター長

センター概要

教職支援センターでは、教職に関する豊富な知識と現場経験をもった特任教授並びに教職アドバイザーに相談することができます。「教員になりたいけれどどうしたらよいのか」、「はたして自分は教員にむいているのか」などのさまざまな教職相談に応じています。わからないことがあればぜひ教職支援センターへ来てください。
教職支援センターでは、「教師になりたい!」というみなさんの熱い思いを精一杯支援していきますので、積極的に活用してください。

教育推進部 教職支援センター

センター長 若槻 健
副センター長 田中 潤一
特任教授 草場 敦子、 畠山 久子、 丸岡 俊之
教職
アドバイザー
梅田 和子、 黒谷 聡、 林 伸一、 福島 秀晃、 山川 弘史
開室時間 月曜日~金曜日
9:30~12:30 13:30~17:00
(土曜日・日曜日・祝日は閉室)
*授業がない期間等は変更することがあります。
場 所 千里山キャンパス 第2学舎1号館1階
主な相談内容
  • 教員採用試験対策に関すること
    面接(個人・集団)、集団討論、模擬授業指導