• 社会連携

社会学部・上野ゼミが『おみくじ線香』を開発

経営管理・経営戦略を学ぶ社会学部の上野恭裕ゼミは、これまで自治体や地元企業等と連携しながら、さまざまな事業開発に取り組んできましたが、このたび、堺市の伝統産業の活性化を目指した産官学連携プロジェクトとして、同市の伝統産業である「線香」を活用した新製品『おみくじ線香』を開発しました。

この製品は、線香の製造企業である株式会社奥野晴明堂(本社:堺市堺区)と共同開発したもので、堺市連携のビジネスアイデア・コンテストを勝ち抜き、2023年の正月三が日には、堺市・開口(あぐち)神社境内にて販売を行いました。

正月三が日の販売本数180本は3日間で完売し、「線香を娯楽に」をコンセプトに、若い世代をメインターゲットにしたことは予想通りに人気があったようです。販売を担当した学生は、「自分の思い描くことを商品にしてもらったこと、また、お客様がお金を出しておみくじ線香を購入されたことにやりがいを感じました」と述べていました。

• おみくじ線香