• その他イベント・ニュース

夏休みのワクワク体験は関大で!地域の子ども向けイベント「キッズミュージアム」を開催

 8月3日と4日の2日間、関西大学博物館が千里山キャンパスで「キッズミュージアム」を開催しました。このイベントは歴史や考古学を体験でき、夏休みの自由研究として小学生に人気があります。感染症対策のため規模を縮小して3年ぶりの開催となり、抽選で選ばれた約50人の小学生が参加しました。

 1日目のプログラムは「拓本をとろう。~魚拓じゃないよ~」、「ブロックで学校をつくろう」。大人でも難しいとされる拓本作りに挑戦した子どもたちは失敗しても何度もやり直し、きれいな拓本を完成させていました。また2日目は「縄文時代の石斧を作ろう。~君も石器時代人!ギャートルズ!~」、「消しゴムはんこを作ろう。~世界にひとつだけのはんこ♪~」を開催し、子どもたちが楽しむ姿や真剣に取り組む姿が見受けられました。

関西大学博物館のウェブサイト

• 「キッズミュージアム」を開催