• 学生生活

第45回総合関関戦団結式を開催

千里山キャンパスで5月18日、澄んだ青空の下、第45回総合関関戦団結式を開催しました。総合関関戦は、本学と関西学院大学の体育会各部がそれぞれの誇りをかけて対戦する伝統あるイベントで、2019年以来3年ぶりの開催となります。6月12日(日)から始まる本戦を前に、"KAISERS"として体育会が一つになるべく、各部の代表選手が一堂に集結しました。

前田裕学長は、「3年ぶりの総合関関戦です。苦しい中忍耐をもって活動を続けてきたことに敬意を表します。勝っても負けても自分が納得できるかどうかが大学スポーツの根本。試合が終わった時に、気持ち良く握手ができるように全力を出し切った試合ができることを願っています」と激励の言葉を贈りました。

芝井敬司理事長は、「監督やコーチ、活動を支えるスタッフもこの日を待っていたと思います。怪我をしないように、持てる力を存分に発揮してください。そして、勝利の知らせが届くのを心から待っています。がんばってください」とエールを送りました。

総合関関戦実行委員長を務める漕艇部の城野吏哉さん(社会学部3年次生)は、「今年度のスローガンは"明星"に決定しました。この関関戦は真っ暗な空に上る一番星のような戦いです。総合優勝に向けてみなさんの力が不可欠です。みなさんにとって有意義なものとなるよう祈念しています」と挨拶の言葉を述べました。

選手を代表して弓道部主将の奥野早紀さん(化学生命工学部4年次生)は「伝統ある総合関関戦を開催できることに感謝し、たくさんの方々の思いを乗せた心のこもった全力プレーをしていきましょう。KAISERS全員が一つとなって勝利をつかみとり、見ている人の心に光を与えられる、そんな試合をしていきましょう」と決意表明しました。

前哨戦の戦績は、1勝3敗2分(5月18日現在)。本戦は、12日(日)、14日(火)、17日(金)~19日(日)の5日間、本学を主会場に熱戦が繰り広げられます。

第45回総合関関戦の詳細(スポーツ振興グループのウェブサイト)
関西大学KAISERS公式Twitter
関西大学体育会KAISERS公式Instagram