• その他イベント・ニュース

簡文館みどころマップを製作

関西大学博物館のある簡文館は、本学で最も古く、唯一残る戦前からの建物です。1928(昭和3)年竣工の図書館と、1955(昭和30)年に増設された円形の建物で構成されており、円形部分は、建築家・村野藤吾の代表作の一つとされています。
   また、大学図書館建築の代表的なものとして、2007(平成19)年に国の登録有形文化財(建造物)に登録され、2018(平成30)年には、大阪では初めての「戦後の建築」「大学の建築」「村野藤吾の建築作品」として、大阪府指定有形文化財(建造物)に指定されました。

簡文館みどころマップでは、ぶどう模様のレリーフ、岩崎記念館別館から移築された鳩の彫刻や第1学舎1号館のエントランスホールの壁面から移設されたモザイクタイルなどを、それらにまつわる歴史的エピソードとともに紹介しています。マップを手に簡文館を歩いてみると、歴史を感じながら楽しむことができるでしょう。このマップは博物館受付カウンターで配布しています。

簡文館みどころマップ(PDF)

• 簡文館みどころマップぶどう模様のレリーフ
  • 簡文館みどころマップモザイクタイル
  • 簡文館みどころマップ現在の常設展示室はかつて図書館の閲覧室だった