• 社会連携

堺市との地域連携事業―写真子育てプロジェクトを開催

7月18日、堺キャンパスで本学と堺市との地域連携事業「えがお先生の笑顔写真教室」を開催しました。

講師の「笑顔写真家」えがお先生は、NHKEテレの子育て番組をはじめ多数のメディアに出演され、子育て世代に子育ての楽しむ方法を伝えるなど、写真を通じた親子のコミュニケーションを広げる活動に力を注がれています。

写真教室当日は、「親子で楽しめる!写真のお話」「撮影タイム」「親子で時計作り」の3部構成で進行。参加者自身がお子さんの笑顔を撮影したり、先生が親子の撮影を行ったりしながら、最後は親子で一緒になって時計をデコレーション。世界で一つだけの時計が出来上がるころには、会場は親子の笑顔で溢れていました。

えがお先生は「写真は家族の笑顔を増やすための子育て・育児ツールになります。パパが家族の写真係になって、家族の笑顔を増やしましょう」と参加者に呼びかけました。

• えがお先生