2. 最新情報(2016年)
  3. 外国語教育研究科主催 Michael Harrington教...

外国語教育研究科主催 Michael Harrington教授による講演会を開催しました

6月28日(火)にクイーンズランド大学から Michael Harrington教授をお招きし、"Lexical facility: Bringing size and speedtogether" というテーマでご講演いただきました。約40名の方々にお集まりいただきました。
 第二言語の語彙知識を測定する上では、サイズ(その単語の語形や意味が認識できるか)を測定することが一般的です。本日の講演では、サイズに加えて認識速度を考慮することで、語彙知識をより厳密に測定できるのではないか、というテーマで行われた一連の研究をご紹介いただきました。
 質疑応答では、「語彙知識を測定するとはどういうことか?」というテーマについて、活発な意見が飛び交いました。

このページトップに戻る