研修旅行(5月)

【5月中旬】沖縄研修旅行3年生(3泊4日)

研修旅行では、本島での平和学習のほか、八重山諸島での環境学習を展開。西表島や嘉弥真島にも渡り、美しい珊瑚の海や自然のマングローブの川を、シュノーケリングやカヤックで観察します。また、体験学習では沖縄の文化・風俗にも触れます。

STUDENT VOICE

素晴らしい自然の中で過ごした4日間。たくさんの思い出ができました。
            3年生

沖縄はやっぱり南国。まだ涼しい5月の大阪と比べると、すっかり真夏の暑さにびっくり。到着後は、それぞれのグループごとにタクシーで石垣島を観光。運転手さんから石垣島のことを教えていただきながら回ります。琉球ガラス工房では、吹きガラスを体験。2日目は西表島でカヤックやトレッキング、3日目は嘉弥真島の透明度抜群の海でシュノーケリングにマリンスポーツ!もう飛びっ切りに楽しく、思いっきり満喫しました。珊瑚や貝殻でのフォトフレーム作りや、とっても美味しかったジェラート。そして、最終日のひめゆり平和祈念資料館での平和学習。全てが印象深く、大切な一生の思い出になりました。