千里阪急ホテル <インターンシップ2009 実習報告>


2010/01/31

実習先名:千里阪急ホテル
報告者名:D.N.
実習期間:平成21年 8月13日(木)~ 8月15日(土) 3日間

実習日誌 ―――  平成21年 8月13日(木) <実習1日目>
【時刻・実習内容】
11:00 館内の案内とホテルの組織の話を聞いた
     接客用語の練習
13:00 ご飯
14:00 「わいわいサマ―フェスタ 2009」の料理提の手伝い
19:00 終了
【今日学んだこと・感じたこと】
 ホテル組織は普通の会社と変わらなかった。

実習日誌 ―――  平成21年 8月14日(金) <実習2日目>
【時刻・実習内容】
11:00 ゲームコーナーで子供にゲームをすすめる
     (30分の休憩2回)
19:00 終了
【今日学んだこと・感じたこと】
 7時間立ちっぱなしで疲れた。

実習日誌 ―――  平成21年 8月15日(土) <実習3日目>
【時刻・実習内容】
11:00 ゲームコーナーで呼び込み
     (30分休憩2回)
19:00 終了
【今日学んだこと・感じたこと】
 ホテルなのにこういう仕事もあるんだなあと思いました。

実習報告書 ―――
【実習概要】
宴会イベント「わいわいサマーフェスタ 2009」
料理提供とゲームコーナーの手伝い
【このインターンシップで何を学び、自分はどう変わりましたか】
 私はホテルの仕事というと宿泊のことぐらいしか知りませんでした。けど今回のインターンシップで、実は色々な仕事があることを知りました。
 例えば、3日間お手伝いさせてもらった宴会場というのは、ホテルが所有する広い空間を結婚式や同窓会などの用途に合わせてイスや机をセッティングし、貸し出すという商品でした。
 他にも人事部や企画・宣伝するところなど、普通の会社と変わらないんだなと思いました。
 あと実際に私たちが手伝った仕事は地元のお祭りと変わらなくて少しがっかりでしたが、制服を着たり、2年生の3人と3日間で仲良くなれたことは嬉しかったです。
 とくに自分の変わった点はないですが、イベントのお客さんの前で料理を渡す人達の裏で、料理を作ったりセッティングをしたり、そもそもイベントの企画をしたりなど多くの人が動いていることを知りました。 今後広い視野で物事を見ていこうと思いました。

  ☆   ☆   ☆   ☆   ☆   ☆   ☆   ☆   ☆   ☆   ☆   ☆   ☆

実習先名:千里阪急ホテル
報告者名:M.K.
実習期間:平成21年 8月13日(木)~ 8月15日(土) 3日間

実習日誌 ―――  平成21年 8月13日(木) <実習1日目>
【時刻・実習内容】
11:00 現地に集合
11:30 ホテルの館内案内及び館内説明
13:00 昼食、休憩
14:00 ホテルレストランで食事の盛りつけ、接客
16:10 休憩
16:30 ホテルレストランでの食事の盛りつけ、接客
19:00 解散
【今日学んだこと・感じたこと】
 一見きらびやかな職業だけど裏は正直あんまりきれいじゃなくて結構薄暗かったです。暑い調理場いっぱい人が忙しく働いていたので大変だなぁと思った。夏休み中なので家族連れが多かったです。

実習日誌 ―――  平成21年 8月14日(金) <実習2日目>
【時刻・実習内容】
11:00 現地に集合
11:30 ホテル内のゲームコーナーの接客
12:30 昼ご飯
13:00 ホテル内のゲームコーナーの接客
16:00 休憩
16:30 ホテル内のゲームコーナーの接客
19:00 解散
【今日学んだこと・感じたこと】
 休憩以外ほとんどたちっぱなしでニコニコしてるのは体力がいるなぁと思いました。子供さんにゲームコーナーのゲームの説明をしたりするのが結構むずかしかったです。お客様がいっぱい来る時間と来ない時間の差が激しいなぁと思いました。

実習日誌 ―――  平成21年 8月15日(土) <実習3日目>
【時刻・実習内容】
11:00 現地に集合
11:30 ホテル内のゲームコーナーの接客
15:30 昼食、休憩
16:00 ホテル内のゲームコーナーの接客
17:30 休憩
18:00 ホテル内のゲームコーナーの接客
19:00 解散
【今日学んだこと・感じたこと】
 土曜日だったので金曜日よりお客様が多く、忙しかったです。3日目なので結構疲れていたけど1日目や2日目よりは笑顔で接客できました。敬語を使うのが思ったより難しいのがわかりました。

実習報告書 ―――
【実習概要】
 1日目は館内案内をしてもらった後レストランのご飯やからあげの盛りつけ、接客をしました。2、3日目はホテル内のゲームコーナーの接客をしました。
【このインターンシップで何を学び、自分はどう変わりましたか】
 最初ホテル業は華やかな世界だと思っていたけど実際仕事をしていると立つとき背筋を伸ばして何時間も立っていたり、ずっと笑顔で接客するというのがしんどかったのでこのようなことを普段からずっとやっているホテルの従業員の方々はすごいなぁと思いました。礼儀やマナーも基本からプリント等をもらい練習したので前よりはしっかりと敬語を使えるようになったと思います。館内案内してくださった方も優しくさまざまなことを教わりました。短い間だったけど内容の濃い期間を過ごせたと思います。この先将来何事にも仕事をするのはしんどいこともあるだろうし体力もいるけどそれでもちゃんと頑張れる人になりたいです。

  ☆   ☆   ☆   ☆   ☆   ☆   ☆   ☆   ☆   ☆   ☆   ☆   ☆

実習先名:千里阪急ホテル
報告者名:M.S.
実習期間:平成21年 8月13日(木)~ 8月15日(土) 3日間

実習日誌 ―――  平成21年 8月13日(木) <実習1日目>
【時刻・実習内容】
11:00 制服に着替え、ホテルの組織の説明・ホテル館内の案内を受ける。
     (宴会場やロビー、チャペルや厨房など)
13:00 社員食堂で昼食を食べる。
14:00 宴会場で行われているサマーフェスタで食事の盛り付けをし、販売する。
16:00 休憩。
16:20 引き続き接客、食事の販売。
19:00 業務終了。
【今日学んだこと・感じたこと】
 接客用語を何度か練習した後、すぐにお客様の前に立って食事の販売をしなければならなかったので始めは緊張して戸惑いましたが、何回かお客様と接していくうちに少し慣れてきて、落ち着いて対応できたように思います。休息する暇があまり無く、何時間も立ちっぱなしだったのが一番きつかったです。

実習日誌 ―――  平成21年 8月14日(金) <実習2日目>
【時刻・実習内容】
10:30 制服に着替え、準備。
11:00 サマーフェスタの縁日(ゲームコーナー)を担当する。
     (射的・くじ当て・輪投げ・スーパーボールすくいなど)
12:30 社員食堂で昼食を食べる。
13:00 引き続きゲームコーナーでの接客。
17:00 休憩。
17:20 ゲームコーナーでの接客。
19:00 業務終了。
【今日学んだこと・感じたこと】
 実習2日目は1日目と違って朝からの仕事だったのと、立ちっぱなしで疲れがたまっていたのか肩・腰・足が重くて立っているのが正直辛かったです。それに加えて常に笑顔を忘れず接客しなければならないので仕事の厳しさを改めて実感しました。今日はゲームコーナー担当だったので子供に接することが多く、楽しそうに帰っていくのを見て「もっと頑張ろう!」という気持ちになりました。

実習日誌 ―――  平成21年 8月15日(土) <実習3日目>
【時刻・実習内容】
10:30 制服に着替え、準備。
11:00 サマーフェスタ(最終日)のゲームコーナーを担当する。
15:00 社員食堂で昼食、休憩。
15:30 ゲームコーナーでの接客。
17:15 休憩。
17:30 ゲームコーナーでの接客。
19:00 業務終了。
【今日学んだこと・感じたこと】
 実習最終日もゲームコーナーでの接客でした。やはり立っているのが辛かったですが、それも慣れてきたように思います。接客の仕方も初めの頃に比べるとだいぶ分かってきて、リラックスしてできるようになったので良かったです。

実習報告書 ―――
【実習概要】
 千里阪急ホテルが開催するサマーフェスタ(13~15日)での食事の盛り付け・販売、縁日(ゲームコーナー)での接客をする。
【このインターンシップで何を学び、自分はどう変わりましたか】
 初めて実際に職業体験をしてみて仕事の厳しさを知りました。まず、ホテルでの接客はとにかく立ちっぱなしで体力勝負ということがしみじみと分かりました。姿勢も崩さずに笑顔を絶やすことなく接客することがこんなにも大変なことだとは思いもしませんでした。少し甘く考えていた自分を恥ずかしく思いました。普段はお客としてホテルに行き、サマーフェスタや縁日・バイキングなどを楽しむ側なのに、そのお客様を楽しませる側とではこんなにも考え方や感じ方が変わるんだな、と思いました。もちろんしんどいことだけではなく、子供たちがやってきて楽しそうにゲームをしたりしているのを見ると自然と笑顔になっていることが分かりました。「笑顔で帰ってほしい!」「もっと頑張ろう!」という気持ちになれたことはとても素晴らしい経験になったと思います。
 実習期間は3日間とこの業界を知るにはとても少ない日数でしたが、働くということに無縁だった以前より、だいぶ身近に感じられたのではないかと思います。それに、この夏休みの間に社会に出て実際に働き、少し成長できたことは、これからの自分の将来の仕事を決めていくのに大変良い体験が出来たと思います。このインターンシップがなければ、話すこともなかった人とこうやって一緒にこのハードな3日間を頑張って乗り越えられたことで友達になれたことが一番の思い出です。

  ☆   ☆   ☆   ☆   ☆   ☆   ☆   ☆   ☆   ☆   ☆   ☆   ☆

実習先名:千里阪急ホテル
報告者名:M.H.
実習期間:平成21年 8月13日(木)~ 8月15日(土) 3日間

実習日誌 ―――  平成21年 8月13日(木) <実習1日目>
【時刻・実習内容】
11:00 館内案内、ホテルの組織の説明、接客用語練習
13:00 昼食
14:00 イベント「わいわいサマーフェスタ2009」
     大ホールでの食事配膳
【今日学んだこと・感じたこと】
 最初はかなり緊張して大きな声であいさつができなかった。

実習日誌 ―――  平成21年 8月14日(金) <実習2日目>
【時刻・実習内容】
11:00 イベント「わいわいサマーフェスタ2009」ゲームコーナーでの接客
13:00 昼食
13:30 イベント「わいわいサマーフェスタ2009」ゲームコーナーでの接客
16:00 休憩
16:30 イベント「わいわいサマーフェスタ2009」ゲームコーナーでの接客
【今日学んだこと・感じたこと】
 食堂の昼食が安くておいしかった。ゲームコーナーは子供の客が多かったので,リラックスして接客できた。

実習日誌 ―――  平成21年 8月15日(土) <実習3日目>
【時刻・実習内容】
11:00 イベント「わいわいサマーフェスタ2009」大ホールでの食事配膳
13:00 昼食
13:30 イベント「わいわいサマーフェスタ2009」大ホールでの食事配膳
17:00 休憩
17:30 イベント「わいわいサマーフェスタ2009」大ホールでの食事配膳
【今日学んだこと・感じたこと】
 土曜は、お客が多くて疲れたけど、楽しかった。牛すじ丼の盛り付けが早くなったが、たまにはしを渡し忘れて注意された。

実習報告書 ―――
【実習概要】
8月13日(木) 館内案内、ホテルの組織の説明、接客用語練習
          イベント(大ホールでの食事配膳)
8月14日(金) イベント(ゲームコーナーでの接客)
8月15日(土) イベント(大ホールでの食事配膳)
【このインターンシップで何を学び、自分はどう変わりましたか】
 初めてイベント会場に立った時は、その広さとホテル員の多さに驚いた。お客さんに話しかけられると、緊張してしまって、どうしても声が小さくなってしまった。しかし、仕事の合間に従業員の人と話をしているうちに、落ち着いてきて、大きな声で笑顔で対応することができるようになった。お客さんに笑顔で「ありがとう」と言われると、少し幸せな気分になった。


 ≪ 実習先一覧表に戻る ≫