1. HOME >
  2. 新着情報(2023年) >
  3. 【開催報告】 第221回 公開講座を開催しました。

【開催報告】 第221回 公開講座を開催しました。

2023年06月15日

開催報告.jpg

2023年6月7日(水)13時より、関西大学 梅田キャンパス 8階ホールに於いて、経済・政治研究所 第221回公開講座を開催いたしました。

当日は、『日本経済と今後の金融政策』をテーマとして、宮尾 龍蔵氏(神戸大学大学院経済学研究科長・教授)による講演が行われ、たくさんの方々にご参加いただきました。

今回のテーマが、身近でありとても興味深い「金融政策」であったため、講演内容について非常に良い評価を得ました。

【参加者の感想】
●時宣を得たテーマでよかった。
●テーマがタイムリーで、資料も適切、論理明快で内容もよかった。
●植田総裁のスタンスがよく理解できました。
●もっと聞きたかった!
●非常にわかりやすい説明で、本日改めて経済・金融への興味が湧きました。
●経済は生き物であり、一寸先は闇でもあります。金融政策もあらゆるリスクを回避できる方法をとらなければならないと思います。つまり、二者択一ではなく、多様な選択肢の中から複数の方策を同時にとるべきではないでしょうか。
●フォワードガイダンスについて、宮尾先生の考え方も聞きたかった。
●いちから丁寧に説明してくださり、話し方などを含めて、とても分かりやすかったです。ただもっと深く踏み込んでもよかったと思いました。ありがとうございました。
●講義のあと質問をし、内容が更にわかった。
●前半より後半の方が、より面白かったです。
●今後のテーマは「金融経済におけるリスクヘッジについての考案」を希望します。

など、貴重なご意見をいただきました。