11/27(月) 近藤ゼミ生が「第2回中部まちづくりパートナーシップ大賞」で奨励賞を受賞

公共財団法人中部圏社会経済研究所および特定非営利活動法人パートナーシップ・サポートセンター主催「第2回中部まちづくりパートナーシップ大賞」において、本学部 近藤ゼミと山田学区まちづくり協議会、株式会社えふえむ草津、草津市総合政策部危機管理課、一般財団法人関西情報センターとの協働による「みんなでつくる!自慢の「地区防災計画」策定事業(滋賀県)」が、奨励賞を受賞しました。
 本コンテストは、NPOを中心に他の組織と協働して行っているまちづくり事業を募集し、優れた協働事業を表彰するものです。
 11月27日に愛知県名古屋市で最終審査が行われ、4年生の小森翔太さんがプレゼンテーションに挑みました。
 同ゼミでは、地域の住民が主体的につくる「地区防災計画」を大学や行政、コンサルタントまで巻き込み「自慢の計画」に磨き上げ、さらにその進捗や内容を地域で共有できるよう、コミュニティFMで放送しています。
 これらの活動が評価され今回の受賞に至りました。

写真1

▼中部まちづくりパートナーシップ大賞トについて(公共財団法人中部圏社会経済研究所ウェブサイト)