高槻ミューズキャンパスで9日、キャンパス内の児童・生徒・学生・教職員・児童図書館やレストラン等を利用中の一般市民を対象とする地震避難訓練「関大ミューズ防災Day2011~広がれ!みんなの安全・安心!~」を実施しました。
 訓練では、授業中に高槻有馬構造線を震源地とするマグニチュード7.3の巨大地震が発生、ミューズキャンパス西館8階のリフレッシュコーナーから出火したと想定し、初期消火、避難誘導、安否確認、救護・集団救護などの訓練を行ったほか、高槻市消防本部の協力によるタンク車を用いた放水訓練や、10階空中広場からのはしご車による救出訓練、レスキュー隊によるロープでの降下訓練などを行い、地震発生時の避難体制をあらためて確認しました。

防災day1.jpg  防災day2.jpg
防災day3.jpg  防災day4.jpg