システム理工学部

学術情報一覧 お知らせ 学術情報一覧 お知らせ

物理・応用物理学科 泉野香奈さんがYoung Scientist Awardを受賞

超音波物理研究室の泉野香奈さんが,2010年12月のThe 31st Symposium on Ultrasonic ElectronicsにおいてYoung Scientist Awardを受賞しました.37歳までの若手研究者を対象とした賞ですが,最年少で受賞しました.発表論文タイトルは,“Sensitive Tint Visualization of Resonance Patterns in Glass”です.
通常は目に見えない超音波をカラーで観察する手法の開発を発表した論文です.本手法で撮影した動画を,波動現象の理解を助ける教材として教育現場へ提供することを目標に研究を進めています.