講座・講演会

第2回 客員教授講演会を開催しました

10月3日(木)に、第2回 客員教授講演会を実施しました。

UNICEF韓国委員会会長、元国際刑事裁判所(ICC)所長 宋 相現(Song Sang-hyun)氏をお招きし、「International Criminal Justiceによる平和と発展―人権、国際刑事法、そして国連アジェンダ―」をテーマにご講演いただきました。

学生たちは、「国際刑事裁判所(ICC)の設立と意義」や「国際刑事正義の実現」、「国際刑事法と国連2030アジェンダ」等の貴重な講演内容に感銘を受け、学び取った内容を熱心に書き留めている様子でした。

学生たちからの質問にも、元国際刑事裁判所(ICC)所長等のご経験に基づいたご回答をいただき、知見を広める機会となりました。