• 学部トップ
  • お知らせ
  • 第5回政策公務セミナー(前奈良県生駒市長の山下真氏による講演会)を開催しました
講座・講演会

12月10日(月)に、弁護士で前奈良県生駒市長の山下真氏による講演会「地方公務員に求められる人材とは?」を開催しました。

政策公務セミナ-は、公務職を希望する本学部学生を対象に開催するもので、今回の講演では「地方公務員に求められる人材とはどのような資質をもった人なのか」「地方自治体の仕事の種類」「仕事の特長と適性」など、
生駒市長を3期(9年)務められた山下氏ならではの現場の声をたくさん紹介いただきました。
 なかでも、採用活動などにかかわるお話には、就職活動を控えた参加学生から多くの質問がされ、すべての質問に対し、一つひとつ丁寧にご回答いただきました。
 講演会終了後には、懇談会も開催。普段なかなか聞けないお話の数々は、参加学生にとって大変貴重な内容となりました。