2009年度 2008年度 2007年度 2006年度以前

2008年度から英語と会計に強いビジネスリーダーを目指す、新しいカリキュラムを開始します!!
-2007.9.12-

商学部は、2008年度から新しいカリキュラムを導入します。

これに伴い、これまでの5コース制から、次の5専修制へと移行します。

流    通    専    修
フ ァ イ ナ ン ス 専 修
国 際 ビ ジ ネ ス 専 修
マ ネ ジ メ ン ト 専 修
会    計    専    修

新しいカリキュラムの特徴は、新しい時代のビジネスリーダーに相応しい知識と能力を身につけるため、
基礎から応用・実践まで、一歩一歩着実に力を身につける履修体系となっていることです。

商学部生は、入学後、まず1・2年次には「簿記」や「ビジネス英語」を中心に、商学の基礎をしっかりと学習します。
  そして3年次には「流通」「ファイナンス」「国際ビジネス」「マネジメント」「会計」の5つの専修のいずれかを選択し、
定員15名という少人数のゼミナールを核として、専門的な勉強に集中することとなります。

新しいカリキュラムでは、「簿記」や「ビジネス英語」といった科目が特に重視・強化されています。
  国際社会の言語である英語と、ビジネスの世界における言語である会計に強い
   「品格ある柔軟なビジネス・リーダー」
を輩出することが、新しく生まれ変わる商学部の目標です。

新カリキュラムの専門科目には、将来のキャリアに直結した実践的な科目群を多数用意しました。
  起業に関心のある学生を支援する
     「BLSP(ビジネス・リーダー・スペシャル・プログラム)」
という特別なプログラムを用意しています。
  そのほか、公認会計士、会計専門職大学院、中学教員・高校教員などをめざす学生をバックアップする実践科目群や
企業団体からの寄附講座(産学連携科目)も用意し、学生の多様なニーズに応えます。

• 学部長挨拶
  • 専修紹介