HOME > 新着情報 > 記事詳細

新着情報:記事詳細

2011.09.29 【報告】災害ボランティア参加者の「ふりかえり」を行いました。

関西大学ボランティアセンターでは、8月24日(水)〜30日(火)に「特定非営利活動法人ユースビジョン」と「特定非営利活動法人さくらネット」及び「岩手県立大学学生ボランティアセンター」が実施する【いわてGINGA-NETプロジェクト】に参加し、今回その活動の「ふりかえり」を9月13日(火)及び28日(水)に、行いました。
 「ふりかえり」では、「活動に参加して、日常生活での有り難味がわかった。」「被災地で感じたことを伝えることが被災者支援に繋がる。」などの意見が学生から出てきました。
 今後ボランティアセンターとして、災害ボランティア参加者を中心に被災者に対して「今、ここでできる支援」を具体的に企画していきたいと考えています。

「ふりかえり」の内容は、以下の通りです。
・現地での活動映像を見る。
・今回のプロジェクトに参加して、気づいたこと、思ったこと、感じたことを共有し、グループごとで発表する。
・一人一人感じたことを発表する。

事務室時間帯 お問い合わせ サイトマップ 関西大学 ボランティアセンター