「ボランティア体験ツアー~淀川清掃~」を行いました!

こんにちは!河川班です(^^)

今回は4月28日(日)に行われた「ボランティア体験ツアー~淀川清掃~」について紹介します

今回の淀川清掃は10連休中であったにもかかわらず、64名とたくさんの方が参加してくれました(^_^)

また、新学期ということで1回生の方の参加が多く、友達作りの良い機会にもなったのではないかと思います(^^)

淀川の清掃をする前に、バースデーラインというアイスブレイクを行いました

↓はそのときの様子ですおしゃべりは禁止の中、ボディランゲージで自分の誕生日を表現し、スタートの人からみんなで大きな円をつくりました。

とても楽しい雰囲気で行うことができました

淀川 清掃.JPG

その後、2時間程度淀川の清掃を行いました。清掃の活動中は学生スタッフも学生ボランティアの方も関係なく、みんなで楽しく活動することができました(^^)

カンやビンといったポイ捨てされたであろうゴミからプラスチックの大きなゴミまでたくさんのゴミを拾うことができ、集まったゴミ袋を見るととても達成感がありました

↓は活動中の様子です

IMG_2901.JPG

IMG_3018.JPG

清掃が終わるといったん昼休憩をとり、参加できる人で懇親会をしました

懇親会では名前ビンゴを行い、みんなの名前を知ることで、より親睦を深めることができました(^^)

また、少人数のグループでボランティアや大学のことを話して楽しく交流をしました

終始和気あいあいとした雰囲気でボランティア活動を行うことができました参加してくださった学生ボランティアの方ありがとうございました(^_^)

今後も河川班では、淀川清掃、大和川清掃などのボランティアを実施する予定です

また、今年は新しい活動も企画していこうと思っているので、是非いろいろなボランティアに参加してみてください!皆さんの参加お待ちしております(^-^)

ぼらぼらblogとは?

ボランティアセンターを身近に感じていただけるよう、ボランティアセンターやボランティアセンター学生スタッフの取り組み・活動について、わかりやすくお伝えしています。また、さまざまな角度から、ボランティア活動の魅力ややりがいを感じていいただけるよう、ボランティア活動にかかわる教職員や関大生のメッセージも紹介していきます。