ボランティア体験ツアー〜日用品で子ども達と楽しくレッツ工作!〜に参加しました!

皆さんこんにちは!ボランティアセンター学生スタッフ一回生のみずきです

今回は10月14.15日に吹田歴史文化まちづくりセンター浜屋敷のイベント「伝統工芸&手作り市」で開催した、

について紹介したいと思います

このボランティアでは、手づくり市に訪れた子ども達と一緒に日用品を使って、昔遊びの道具を作るお手伝いをしました。

今回は、以下2つの遊び道具を作りました!

アルミホイルと紙コップを使用した声変わりマスク

紙皿とストローを貼り付けて作るぐるぐるゴマ

子ども達には、①②それぞれの紙コップ、紙皿の部分に自由に絵を描いてもらいました。

思い思いに自分だけの物を完成させていく姿は、子どもならではの様々な発想が見られて楽しかったです

子ども達に喜んで帰ってもらえると、やりがいを感じ、一緒に過ごすことができて良かったという思いになりました(^ ^)

その他に、主に吹田市で作られた野菜や手作りの手芸品などを出品されている地域の方々ともお話することができたので、

普段はあまり機会のない貴重な経験をさせていただきました。

また、手づくり市の抽選会に参加したところ、学生ボランティアの方が、なんと一等賞のお米5キロを当てました!!!

他にも学生スタッフが五等賞を当てていて、びっくりしたと同時にボランティアとして子どものサポートだけでなく、

イベント全体としてもとても楽しめました。

今回のボランティア以外にも子ども達とふれあえるボランティアや地域の方々とのつながりを目的としたボランティアを多数企画しています

興味のある方は気軽にボランティアセンターにお越し下さい

学生スタッフ一同、 みなさんにお会いできるのを楽しみにしています。

浜屋敷.jpg

ぼらぼらblogとは?

ボランティアセンターを身近に感じていただけるよう、ボランティアセンターやボランティアセンター学生スタッフの取り組み・活動について、わかりやすくお伝えしています。また、さまざまな角度から、ボランティア活動の魅力ややりがいを感じていいただけるよう、ボランティア活動にかかわる教職員や関大生のメッセージも紹介していきます。