ボランティア体験ツアー 2017年学園祭~ゴミの可能性を子どもたちに!~みんなでつくろうエコの学び舎に参加しました!

ボランティアセンター学生スタッフ2回生のなかのです

今回は、11月3日から5日の3日間に行われた「ボランティア体験ツアー 2017年学園祭~ゴミの可能性を子どもたちに!~みんなでつくろうエコの学び舎」について紹介したいと思います(^^)

関西大学では11月2日から5日の期間で学園祭が行われました。この企画はその期間を利用して子どもたちに遊びながら学んでもらう場を提供するボランティアです

私たちは毎年子どもとふれあうボランティアをしているのですがその都度「テーマ」があり、去年の「防災」に続いて今年は「エコ」をテーマに行いました

エコといえば皆さん、どのようなものを想像するでしょうか

分別やリサイクル、エコグッズなどを想像したでしょうか

.....奇遇ですね、私たちもです( ´∀` )

この活動では「分別ゲーム&クイズ」、「ものづくり」、「ゴミを使った遊び」の3つのブースに分かれて行いました。

これらのブースは子ども向けで簡単かと思いきや、大学生でも実は知らないようなことも内容として盛り込んでいたので、私たち自身も勉強になりました(笑)

来てくれた子どもたちや保護者にも好評で、「子どもたちも楽しそうで良かったです」勉強になりました」「来年もまたお願いします」などのお言葉を頂きました(^o^)

アンケートにお答えくださった皆さま、ありがとうございました!!!

学園祭子どもとふれあうボランティアはまた来年も行いたいと思っているので、もし興味が湧いてきたって方がおられましたら来年に是非ご参加ください

またその他にも子どもとふれあうボランティアや清掃系などの別ジャンルのボランティアも好評募集・企画中なので、是非そちらにも参加していただけたらと思います

皆さまとボランティアを一緒にする仲間としてお会いできる日を楽しみにしております(^^)

学園祭1.jpg学園祭2.jpg

ぼらぼらblogとは?

ボランティアセンターを身近に感じていただけるよう、ボランティアセンターやボランティアセンター学生スタッフの取り組み・活動について、わかりやすくお伝えしています。また、さまざまな角度から、ボランティア活動の魅力ややりがいを感じていいただけるよう、ボランティア活動にかかわる教職員や関大生のメッセージも紹介していきます。