「ボランティア体験ツアー~小学生に防災について楽しく学んでもらおう!豊津学童ボランティア~」に参加しました!

いつも見て頂いている皆さん、こんにちは!ボランティアセンター学生スタッフ2

生のまっすんです。

今回は、614日(水)に行われた、「ボランティア体験ツアー

ついて報告します(^^)

今回、私たちは吹田市豊津第一小学校の学童施設に通う、小学校1年生から4年生まで

、およそ180人の子どもたちにクイズ、カルタ、紙芝居といった遊びを通し

防災について学習してもらうことを目的として、この活動に取り組みました!

まず、子どもたちと打ち解けるために、「好きな色」などで分かれて、集まってもらう

「集合ゲーム」を行いました。

子どもたちの勢いがすごく、圧倒されるくらい盛り上がりました!

集合ゲーム終了後、私たちはクイズ、カルタ、紙芝居の3ブースに分かれて活動を行いました。

クイズブースでは、子どもたちが真剣かつ積極的に手を挙げて答えてくれたので、とても盛り上がりました!

カルタブースでは、私たちが掲げた答えのボードに向かって全力で駆け寄ってくれたり、

終了後も一緒に遊んだりしたので、子どもたちの元気さに驚きました!

紙芝居ブースでは、聞き入るように物語を聞いてくれたので、子どもたちに

防災の大事さを伝えることができました!

短い時間でしたが、子どもたちの様々な表情を見ることができ、とても楽しかったです!

このボランティアは1年に1度の実施になりますが、ボランティアセンターでは

他にも子どもたちと関わるボランティアイベントを多数企画しております。

子どもとふれあえるボランティアをしてみたい!という方は、

気軽にボランティアセンターまでお越しください!

みなさんとお会いできることを、ボランティアセンター学生スタッフ一同

楽しみにしております!

ぼらぼらblogとは?

ボランティアセンターを身近に感じていただけるよう、ボランティアセンターやボランティアセンター学生スタッフの取り組み・活動について、わかりやすくお伝えしています。また、さまざまな角度から、ボランティア活動の魅力ややりがいを感じていいただけるよう、ボランティア活動にかかわる教職員や関大生のメッセージも紹介していきます。