スタートアップカフェ大阪

• スタートアップ支援

ストアカ×スタートアップカフェ大阪による初のプログラムセミナー開催!
※第3回の講座となります。
是非お申込みください!

【日時/内容】
5月27日(土) 14:00~16:50
『事業アイデア発想法③ 新規事業を発想・実現させるハイブリッド思考法』

発散させたアイデアに事業案としての形を与えるための思考法をお伝えします。ビジネスモデルキャンバスなどの
フレームワークに落とし込む直前の段階まで、アイデアを練りあげていきましょう。

【概要】

実現可能性とインパクトを兼ね備えた新規事業を発想するには適した方法があります。
これまで、様々な発想法が考案されてきてきましたが、それらは大きく「ロジカルシンキング」と「クリエイティブシンキング」に大別できます。
今回のセミナーでは2つの思考法を組み合わせてハイブリッド思考法と称しています。
ロジカルシンキングを司る左脳による分析でビジネスモデルの型を発見し、クリエイティブシンキングを司る右脳による発想の飛躍で型を破ります。
そうして生まれた『型破り』なアイデアは、実現可能性とインパクトを兼ね備えたビジネスモデルとなります。
アイデアマンは、生まれつきのものではありません。
思考の量と質が違うのです。今回は2時間半の短い時間なので、量は追求できませんが、新規事業を生み出すための「思考の質」を高める具体的な方法を体感していただけたらと思います。
また、事業アイデアを発想したあとに実際に実現する方法についてもお伝えする時間を用意しました。
事業アイデアのフレームワーク化と、フレームワークの運用という2つの観点で事業推進のキモをお伝えしていく予定です。

【登壇者】
起業経験者のアイディエーション講師  黒田悠介 氏

◆プロフィール
1985年5月28日生まれ。2008年に東京大学文学部行動文化学科心理学専修課程卒業後、マーケティング企業の株式会社ドゥ・ハウスに入社。半年間はマーケティングリサーチに従事し、その後2年間は新規事業のバズマーケティング支援サービス「モラタメ」にてナショナルクライアントのマーケティングを支援。

その後2010年、株式会社サイバーマーケティングに転職し、子会社を2012年に設立、CEOに就任。企業の予約システム等のマーケティングシステム開発・導入、マーケティングコンサルティングを行った。

ベンチャー経営者として抱いた問題意識から代表を退任し、2013年にグロースヒューマンキャピタルを標榜するスローガン株式会社へ入社。エンジニアチームのマネージャーやコンサルティングチームのリーダーを務める傍ら、企業向けの採用コンサルティングや学生向けのキャリアコンサルティング、セミナー講師や司会を務める。キャリアについて思索する中で、フリーランスという働き方に興味を持ち退職。

現在は、これまでの新規事業立ち上げやITベンチャー起業の経験を活かし「新規事業ディスカッションパートナー」として年間20社の新規事業をサポート 。フリーランスに関する情報を発信する「文系フリーランスって食べていけるの?」というメディアを運営し、登壇実績多数。 「創造」を支援するディスカッションパートナーユニットMAROKUROとしても活動。フリーランス200人のユニット「FreelanceNow」発起人。 2016年10月からフリーランス等の社外人材活用や自動化を推進するHR最適化コンサルティングを展開するブレンディッド株式会社に取締役COOとして参画。

【こんな方にオススメ】
・事業アイデアを発想してから形にする方法を知りたい方
・将来、起業しようとしている方
・何か新しいことを始めたい方
・すでに起業しているが体系的に学びたい方

【参加費有料※詳しくはリンク先へ】

【申込サイト】

SUC会員の方はこちら↓

一般の方はこちら↓

上記リンクページよりお申込みください。

開催回数 1回
時間 14:00-16:50