【小さな元手で個人がはじめる創業】ナリワイをつくろう!

スタートアップカフェ大阪

• スタートアップ支援

【テーマ】

ナリワイ(小さな元手で個人がはじめられ、頭と体が鍛えられる仕事)について知り、創業のひとつの形として、自分でもナリワイモデルを考えるセミナーです。今回のイベントは大阪府商工会連合会とスタートアップカフェ大阪の共同企画です。

【内容】

講師にナリワイ代表 伊藤 洋志 氏をお迎えし、ナリワイ(小さな元手で個人がはじめられ、頭と体が鍛えられる仕事)について知り、創業のひとつの形として、自分でもナリワイモデルを考えるセミナーです。

~プログラム~
・レクチャー「小さい元手ではじめる人生を盗まれない仕事を考える~ 一つ30万円からのナリワイ起業のはじめ方 ~」
仕事自体が遊びにもなり、頭と体が鍛えられるという一石三鳥の仕事をつくることについてのレクチャーです。
自分の興味関心を追求し、生活から生み出す起業の方法論について具体例を通して理論と実勢についてお伝えします。

・ワークショップ 「ナリワイジム~自分のナリワイを考えてやってみる~」
ナリワイに使えそうな資源をチームで集めて、組み合わせからナリワイのモデルを考えます。さらに実際やるための簡単な作戦と計画を立てます。
・ナリワイを実践するために役立つ情報紹介
商工会ってご存知ですか?無料で創業相談できる商工会やスタートアップカフェ大阪のご紹介、施策紹介(国、大阪府、柏原市など)

質疑応答や講師の伊藤氏と歓談する時間を設けています。
今の自分、今の仕事に疑問や悩みを感じている人、創業が気になっている人、創業を本気で考えている人もこのセミナーをキッカケにして"創業"によるあたらしい自分、新しい未来を考えてみませんか?

【登壇者】

ナリワイ代表 伊藤 洋志 氏

京都大学農学研究科修士課程修了。遊びと仕事の一体化をテーマに、小さな元手で個人がはじめられ、頭と体が鍛えられる仕事をナリワイと定義し、複数の仕事を持つ働き方の研究と実践を行う。遊撃農家、モンゴル武者修行などの個人のナリワイのほか、シェアアトリエなど場所や「全国床張り協会」などギルド的団体の運営も行う。著書に「ナリワイをつくる」(東京書籍)は韓国でも翻訳出版。

【こんな方にオススメです】
・会社員だけど土日に自分の興味・技能を活かして仕事をつくりたい方
・フリーランスだけど受託が中心なので、自前のサービスをつくりたい方
・ボランティア的な活動を助成金などに頼らず継続させる方法を考えたい方

【参加者へのメリット】
創業に興味がある人、創業したい気持ちがあるが、具体的に考えられない人が参加することで、創業に対して一歩を踏み出す機会に。また、商工会や商工会地域市町村を知っていただくことで、創業の場としての選択肢を増やせます。

【タイムテーブル】
12:30 受付開始
13:00 セミナー開始
13:05 レクチャー
14:35 休憩
14:45 ワークショップ
16:15 情報提供
16:30 質疑応答・歓談
17:00 イベント終了

【参加費】

Peatixからの申し込みはこちら

参加方法

上記の『 Peatixからの申し込みはこちら 』にあるリンクからお申込みください。

開催回数 1回
時間 13:00-17:00