【アフリカの最新スタートアップリアル IN ルワンダ】報告会イベント

スタートアップカフェ大阪

• スタートアップ支援

【テーマ】
「ルワンダの最新スタートアップ・ビジネスを知る」

アフリカ・ルワンダの地で、先日実施開催されたばかりのビジネス視察兼海外インターンシッププログラム「KOBE startup Africa in Rwanda」ー 当プログラムに参加し帰国したばかりの学生メンバーに「彼らの視座から見た、ルワンダにおける最新スタートアップ事情」についてリアルトークして頂きます。

◆ WHY AFRICA?
アフリカはこれからの数十年、世界で一番人口が増加する地域と言われています。10億人を超える人口はこれからアフリカ経済の発展とともにビジネスチャンスの宝庫とも言える消費市場へと変貌します。豊富な天然資源に恵まれたアフリカの過去10年の実質GDPの平均成長率は5.4%と急成長を遂げていますが、ここ数年で急激な成長を遂げている為、現状では、日本に当たり前にある製品やサービスもなく、多くの分野にまだまだ入り込む余地があります。

また、人口増と経済成長だけでなく、携帯電話の急速な普及などの技術革新の恩恵を受け、次々とイノベーションが生まれています。特にモバイル決済分野では、今最も勢いのある地域として注目されています。実際にケニアのGDPの半分近くが取引されるという、モバイルマネーM-Pesaは、水道や電気といった基礎インフラより先にケニア全域に広がり、現在ではアフリカを越えインドにも進出しているなど、急速に進化するテクノロジーから新たなサービスが次々と生まれています。

◆ WHY RWANDA?
アフリカIT分野で最も注目を集める国、ルワンダ。負の歴史を乗り越え、現在は情報処理や情報通信の分野であるICT産業で急成長を遂げています。ルワンダは、1994年に国内紛争を経験しながらも、その後1999年には紛争前の水準まで経済状態を回復させ、治安回復・教育水準向上のスピードの速さから「アフリカの奇跡」とも呼ばれています。
IT立国を掲げる政府の方針のもと、IT人材を育成し、ICTビジネスの振興等、さまざまな優遇政策で投資を加速させています。ルワンダの人口は約1200万人足らずと決して多くはないため、市場としては限定的ですが、アフリカ大陸の真ん中に位置する内陸国である為、東アフリカ、さらにはアフリカ全土に進出する上でのハブとなり得る場所と期待が集まっています。
ラストフロンティアとして、漠然としたチャンスがあることは誰もが知る所処ではありながら、日本とは異なる商慣習や治安の問題など、果たして本当にビジネス分野としての魅力は存在するといえるのか?まだまだ知らないことが多いアフリカ・ルワンダにおけるビジネス環境の魅力や、最新スタートアップ事情について学べる報告会形式のイベントです。

【参加費】

【定員】

【会場】
関西大学梅田キャンパス「KANDAI Me RISE」
〒530-0014 大阪府大阪市北区鶴野町1番5号 2階

【タイムスケジュール】
12:30-13:00 受付
13:00-13:05 ご挨拶

13:05-13:35 入江 昌憲 氏
        ルワンダ報告レポート①
13:40-14:10 辻 有哉 氏
        ルワンダ報告レポート②

14:15-14:45 パネルディスカッション
       ①入江 昌憲 氏
       ② 辻 有哉 氏
       モデレーター 山下 舞
14:45-15:00 質疑応答・アンケート記入
15:00-16:00 懇親会

【登壇者プロフィール】
入江君.jpeg
入江 昌憲 氏 (いりえ・まさのり)
近畿大学 農学部 卒業。趣味は旅行・パスタ料理を作ること。
中学生の頃にニキビによる肌トラブルに悩んだ経験から、現在はメンズ化粧品事業で起業準備中。その過程で、神戸市が主催するFounders! (ファウンダーズ)に参加し、見事に海外研修生の枠を獲得し、今回のルワンダでの研修プログラムに参加。

辻君.jpeg
辻 有哉 氏 (つじ・ゆうさい)
立命館大学 法学部 2回生。 特技はダンス・野球・水泳。 趣味は様々な車に試乗すること。 将来の夢は警察官。 現在の学外活動としては、京都府警察学生ボランティアに加入しており、非行少年、少女の更生を促す活動を行なっている。「KOBE startup Africa in Rwanda」の海外研修生として、今回のルワンダでの研修プログラムに参加。

Peatixからの申し込みはこちら

参加方法

上記の『 Peatixからの申し込みはこちら 』にあるリンクからお申込みください。

開催回数 1回
時間 13:00-16:00