【関大生限定】ZAC studio メンバー募集!!

• その他イベント

Zeal Action Community(以下ZAC)は梅田キャンパスの公認団体です。
ZACの活動は、梅田キャンパスが全面的にバックアップしており、プログラミングスキル修得や梅田キャンパス事業のスタートアップカフェ大阪のイベントに参加し、今後の社会に必要なスキル等を身に付ける活動を行っています。

ZACの名称由来

Communityのような緩い関係で繋がりつつも、考動する時は、熱く(Zeal)行動する(Action)という意味が込められています。

活動目的

机上のインプットで終わるのではなく、学生自ら企画し、内なる熱い気持ちをもって強く考動し、将来に必要な能力を高めていく!

ZACの魅力

よく言われる「意識高い系」のメンバーが集まるのではなく、「意識を高くもって」挑戦していくメンバーが集まっています。
年齢関係なく、自由に発言できお互いを尊重できるコミュニティです。
梅田キャンパスが活動を支援していますので、ベンチャー企業の社長や、やりたいことを体現されている方と出会うことができます。

活動内容

1.OZOBOTを活用した小学生対象のプログラミング教室の運営

プログラミング教育指導者養成講座を受講したメンバーと一緒に、小学生を対象にしたプログラミング教室を運営していただきます。プログラミングの知識がなくても簡単に扱える小型ロボット(OZOBOT)になりますので、安心して教室運営に携わっていただけます。
小学生を相手にワークショップを行うことで、伝える力やプレゼン能力が養えます。また教室運営を行うことでマネジメントスキルも身に付けていただき、プログラミングの基礎も学ぶことができます。
2018年の秋学期にもプログラミング教育指導者養成講座を梅田キャンパスで実施する予定です。

2.プログラミング勉強会

プログラミングは文系・理工系問わず、今後の社会で必須のスキルになります。
2020年には小学校でもプログラミング教育が開始されることになっており、誰でもプログラミングを活用できる時代が到来します。5年後、10年後には当たり前になるプログラミングについて、今からZACメンバーとともに学習していきましょう。
未経験でまったく知識がなくてもやる気さえあれば、何も問題ありません。
プログラミングと聞いて難しく考えるのではなく、着実に学習していけば誰でも身につけることができますので、基礎から仲間と学んでいきましょう。現在のメンバーも文系学生が大多数です。

benkyokai1.jpg

benkyokai2.jpg

3.スタートアップカフェ大阪 カフェスペース利用

スタートアップカフェ大阪は関西大学とTSUTAYAが共同で運営しているTSUTAYA内の起業支援カフェスペースです。スタートアップカフェ大阪には様々な経験を有したコーディネーターが常駐しているとともに、皆さんのやりたいことや叶えたいことを支援しています。ZACメンバーになるといつでもカフェスペースを使用でき、起業家や企業のCEOに会って話ができる機会もあります。また、スタートアップカフェ大阪のイベントや梅田キャンパスのイベント、外部団体のイベントの情報もいち早く情報を得ることができます。

st_cafe.jpg

◆過去に実施したイベントの一例◆

SABAR×CAMPFIRE 右田サバ博士 講演会
株式会社鯖や/株式会社SABAR/株式会社クラウド漁業
サバ博士 右田 孝宣 氏

やりたいことを見つける/整理する ワークショップ
スタートアップカフェ大阪 起業コーディネーター
織田 尭 氏

BLOCKCHAIN BEER BASH ~これからはじめるブロックチェーン~
Digamo代表
早石 直広 氏

Node-REDでスマートスピーカーアプリを作ろう!
株式会社アイエンター システム開発本部 R&D
高馬 宏典 氏

4.プログラミングに限らず、様々なプロジェクトに参加

自分たちが抱えている問題を解決するためのプロジェクトや新たに挑戦したいプロジェクトがあれば、ZACメンバーで仲間を集めて参加することもできます。

zac_pj1.jpg

zac_pj2.jpg

zac_pj3.jpg

【活動頻度】

・2週間に1度、顔を合わせてプログラミングの勉強会(個別に集まる場合は特に制限なし)
・イノベーション創生センター主催のイノベーターズトークに参加

【活動場所】

全体ミーテイング等は梅田キャンパス

【これまでの活動】

・OZOBOTを使った小学生対象のプログラミング教室
・ABD(アクティブブックダイアローグ)
・関西大学イノベーション創生センター主催 ビジネスプランコンテスト「Smart Finder in X」参加(優秀賞受賞)
・Panasonic(株)ビジネスプランコンテスト参加
・iOSもくもく会&初心者向け相談会

フィスブックのDMから連絡ください!

募集説明会

【10/23(火)・26(金)/19:00-20:00】