ソーシャル・コミュニケーションリーダー(SCL)養成講座【第3期】

関西大学梅田キャンパス(KANDAI Me RISE)内

• ビジネス
  • 関西大学オープンカレッジ 梅田MeRISE

『チーム全員が納得し、一致団結できるような意思決定をしたい』。

『専門分野や立場が全く異なるメンバーと、円滑に仕事を進めたい』。

日頃このようなことを考えながらも、従来のコミュニケーション方法のまま仕事を進めてしまっていませんか?

職場や地域など、あらゆるコミュニティにおいて文化や価値観、技能が多様化・高度化しており、いま、様々なフィールドで横断的に活躍し、"集合知"を生み出すことができる「コミュニケーション」の手法を習得した人材が必要とされています。

関西大学が2018年から開講する本講座では、このような人材を「ソーシャル・コミュニケーションリーダー」と位置づけ、個々の多様性を活かして新たな価値を創造する「コミュニケーション環境のデザイン」と「ファシリテーション」の技術について、「理論と実践」、そして今や世界標準となっている「科学とアート」のクロスオーバーによる学びを通して、多様かつ実践的に養成していきます。

会議やプロジェクトが円滑に進められるファシリテーションの技術を、多様な角度から習得しませんか?

【説明会 開催!!】

「どうやってファシリテーション能力を養うの?」

「講師陣が多様で、どのような講座なのか詳しいイメージが知りたい」など、疑問にお答えします。

●日程

①10月7日(月) 19:30-21:00 4階 MeRISEラボ
 ②10月13日(日) 12:30-15:30 4階 MeRISEラボ(※オープンキャンパス)
 ③10月20日(日) 17:30-19:00 7階 701

昨年大好評だったワークショップ体験付、無料説明会です!

なお、②10/13は「オープンキャンパス」としてスペシャルバージョンで開催!通常の説明会に加え、SCL養成講座修了生がこれから受講を考えている皆様へ、特別ワークショップ・質問会を実施いたします。修了生と交流ができる貴重な機会、是非お越しくださいませ!

●会場
関西大学梅田キャンパス KANDAI Me RISE

詳しくは、ソーシャル・コミュニケーションリーダー(SCL)養成講座WEBサイト(リンクでご確認のうえ、お申し込みください。

講師
蓮行(劇作家・演出家・俳優。劇団衛星代表/大阪大学大学院人間科学研究科特任研究員)、いいむろなおき(マイム俳優・演出家・振付家)、谷口 忠大(立命館大学情報理工学部教授/パナソニック客員総括主幹技師/一般社団法人ビブリオバトル協会代表理事)、塩瀬 隆之(京都大学総合博物館准教授)、城下 英行(関西大学大学院社会安全研究科・社会安全学部准教授)、朽木順綱(大阪工業大学ロボティクス&デザイン工学部空間デザイン学科准教授)
参加方法

ソーシャル・コミュニケーションリーダー(SCL)養成講座WEBサイト(リンク)より、詳細ご確認のうえお申し込みください。

本講座は、運営を一般社団法人ACCD大学コンソーシアムに委託しております。

開催回数 6回
時間 10:00-18:00
料金 54,000円(全6回分)
場所 関西大学梅田キャンパス(KANDAI Me RISE)内
主催 関西大学梅田キャンパス
共催・協力 運営:一般社団法人ACCD大学コンソーシアム
(※ACCD=アートをコアとしたコミュニケーションデザインの略)
問い合わせ先 一般社団法人ACCD大学コンソーシアム
電話 : 075-353-2191
e-mail: scl_info@accd-c.org
お電話がつながらない場合は、留守番電話にて≪お名前と電話番号、問い合わせ内容≫を簡単にお伝えください。折り返し担当者からご連絡いたします。

follow us