2019年度秋期 食品産業従事者向け:熱殺菌工学(基礎Ⅱ)

関西大学梅田キャンパス
7F Room701

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熱殺菌は非常に身近な概念として食品業界に定着していますが、他の先進国特にアメリカと比較して、日本で最も遅れているのが、妥当性確認(バリデーション)と検証(ベリフィケーション)です。本講義ではレトルト、ホットパック、アセプティック(UHT)の各分野で、いかに妥当性確認と検証を行っていくかの解説をおこない、かつ具体的な事例での判定を行っていただきます。

日程

2019年10月10日(木)9:30-14:50 [個別相談会(自由参加)14:50-15:50]

プログラム

下記の通り1から3まで3つの講義を行います。

1.基礎Ⅰの復習【時間】9:30~10:30

Fo値の計算を中心として実施し、基礎Ⅰの復習をします。エクセルがインストールされたPC/iPad等を必ずご持参ください。スマートホンでも可能ですが、画面が小さい為PC等をお勧めします。

2.レトルト、ホットパック、アセプティックの妥当性確認・検証の考え方の解説【時間】10:40~11:40、12:40~13:40

対象菌が異なるため、それぞれの分野での妥当性確認・検証もまた異なってきます。レトルトでは、商品が常温保管と言いながらも、賞味期限が長いため、亜熱帯的あるいは熱帯的な気候にさらされることも多く、耐熱性芽胞が強く意識された妥当性確認となります。またアセプティックの場合、芽胞の示すロングテイル現象のため、超高温短時間殺菌のコンセプトが成り立たず、想像以上に強い殺菌値を与えなければならないということがままありますし、Z値が大きいためどちらかといえば長時間の方向で設計が必要ということもままあります。また、アセプティックの場合、まだ使い慣れた技術とは言い難く、トラブルシューティングが妥当性確認・検証となっている事例にもよく出会います。

3.妥当性確認・検証の実例【時間】13:50~14:50

レトルトの実例をひき、皆様に妥当性確認・検証を体感していただきます。エクセルがインストールされたPC/iPad等を必ずご持参ください。

4.個別相談会(自由参加)【時間】14:50~15:50

参加は自由です。各参加者が抱える課題についての個別相談を行います。

【受講料について】

■4,000円
※但し食品品質プロフェッショナルズ会員の方は2,000円、梅田キャンパスで2019年度秋期「HACCPセミナー責任者コース」を申し込みされた方、又は2019年度春期「HACCPセミナー責任者コース」を受講された方は無料。

参加方法

■「お申し込みはこちら」ボタンよりお申し込み下さい。
※受付確認メールの配信はございません。予めご了承願います。

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【当日の流れ】
・キャンパス1FのTSUTAYA BOOKSTOREレジにて、「講座名・お名前」をお伝えいただき、受講料をお支払い下さい。(事前の受講証等の送付は行っておりません)
・レシート(ご希望の方は領収書)を持って、会場の7階へお上がり下さい。
・無料対象者の方は、直接会場受付までお越し下さい。但し、受講者の管理上、必ず上記申し込みフォームより申し込みを行って下さい。

講師
関西大学化学生命工学部特任教授 広田鉄磨
ご注意事項

※定員に達し次第、締め切りとなります。
※災害や講師の急病等の突発的事項により、やむなく休講する場合があります。その場合は原則として補講を行なうこととし、受講料の返金は行いません。また、補講日程については主催者側の任意で決定するものといたします。休講の場合は、メール配信にてお知らせいたします。

会期期間
開催回数 1
時間 9:30-14:50 [個別相談会(自由参加)14:50-15:50]
定員 40
料金 4,000円(※詳細は本文をご覧ください)
場所 関西大学梅田キャンパス
7F Room701
主催 関西大学梅田キャンパス
共催・協力
問い合わせ先 関西大学梅田キャンパスオフィス
06-4256-6410
その他

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